Здравствуйте друзья!. Сегодня тема нашего урока виды микрометров их назначение. Для того кто работает на производстве и где необходима точность измерения, такой измерительный инструмент как микрометр знаком, но есть и те кто его никогда не видел в живую :).
Микрометр. Виды и назначение.
Микрометр — это средство измерения предназначенное для измерения деталей различных форм и размеров с точностью 0,01 мм (в основном). Есть конечно и более точные приборы но в основном в производстве используют именно с такой ценой деления.
Вообще первые упоминания измерительных приборов типа микрометра (с применением винтовой пары было известно еще в 16 веке. А уже в 1848 году Жану-Луису Пальмеру (кстати кто он такой я так и не нашел если кто знает пишите в комментариях) удалось запатентовать прибор который назывался — винтовой штангенциркуль с круговым нониусом.
А уже в 1867 году два инженера из Америки, а именно Джозеф Браун и Луснан Шарпе наладили серийное производство измерительного инструмента под названием микрометр.
Виды микрометров их назначение и различие по видам конструкции.
В данном разделе мы рассмотрим какие есть основные два вида микрометров. Конечно мы не сможем осветить все существующие разновидности так как их большое множество, но в производстве применяют именно такие. Они удобные и практичные и позволяют измерять все размеры быстро и просто 🙂 .
Механический (аналоговый) микрометр.
Ну как мы видим на картинке конструкция микрометра достаточно проста. Он состоит из:
Скоба — это основа измерительного инструмента. На ней закрепляются стационарный твердосплавный наконечник и микрометрический винт
Твердосплавные наконечники — они непосредственно контактируют с измеряемой деталью в процессе замера того или иного параметра.
Микрометрический винт — на нем находится шкала с которой снимаются показания. Видите с права наконечник, он называется «трещотка» потому, что когда твердосплавные губки упираются в проверяемую деталь до упора он начинает проскакивать и потрескивать сигнализируя о том, что дальше крутить не стоит 🙂 .
Фиксатор — необходим для фиксации микрометрического винта, для исключения «сбивания» показаний когда вы отводите его от заготовки с которой снимали размеры.
Теплоизоляционные накладки — так как прибор является достаточно точным то тепло ваших рук может исказить показания микрометра.
Механический микрометр наиболее распространен в производстве, так как является простым и достаточно надежным в применении средством измерения. Для закрепления материала по данному пункту советую посмотреть видео:
Микрометр с цифровой индикацией (электронный).
По конструкции микрометр с цифровой индикацией похож на своего собрата обычного механического микрометра. Исключением является только наличие дисплея на котором вы можете сразу в режиме онлайн увидеть размер который вы измеряли. Там так же имеются различные функции такие как переключение единиц измерения с мм на дюймы, установку нуля «0» в любой точке измерения и другие в зависимости от модели и назначения микрометра.
Микрометр с цифровой индикацией это новый шаг в метрологии на производстве. Благодаря таким измерительным приборам у нас с вами появляется возможность снимать размеры с детали гораздо более удобным способом. Советую посмотреть видео обзора микрометра с цифровой индикацией привезенного из Китая:
Дополнительную информацию про микрометры вы найдете на этом сайте.
Вот пожалуй и все, что я сегодня хотел вам рассказать про виды и назначение микрометров. Вообще про такой измерительный прибор как микрометр можно говорить больше но я думаю информации на сегодня предостаточно. Заходите на мой блог инженера технолога. ПОКА!!!!
С вами был Андрей!
Спасибо за труд. Весьма познавательная статья.
Если можно, вопрос: У есть микрометр, еще советского производства. Мог он со временем потерять точность? Если да. То как и где его можно откалибровать?
Да точность он теряет. Но тут все зависит какая точность вам нужна. Если в пределах 0,01 мм, то необходимо микрометр откалибровать. Для этого сейчас много специализированных мастерских. Удачи!
Я работаю на СТО и считаю, что микрометр это самая незаменимая вещь для токаря. Уже два года пользуюсь и заметил, что стала слабовата трещотка. Скажите, а можно ли её каким то образом подтянуть?
Максим! Трещотку подтянуть можно. Она регулируется. Но лучше эту работу доверить профессионалам в ремонтной мастерской.